ag体育

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

ag体育:学习强国平台:王华:做一个“有韧性”的科研人

时间:2023-09-08浏览:10设置

      一袭白衣,看似无奇,但于王华而言,却是他坚守初心的见证。

      王华,教授,博士生导师,现为ag体育炎症免疫性疾病安徽省实验室执行主任,科技产业处处长,也是ag体育首个自主培养的国家级人才称号获得者。

      1994年,王华从安徽枞阳县的一个农村考入ag体育,至今近三十年间,他身着“白大褂”穿梭在教室、医院、讲台、实验室之间,完成了学生、医者、师者、科研工作者不同身份间的转换,但他所寻梦想的底色始终未变。

    医者担当,现初心

      王华至今仍清晰地记得大学时很平常的一堂课。

     “是徐叔云老先生的授课,让我看到了科研的魅力和价值。他分享了他的研究领域和发现,并鼓励我参与科学实验。”恩师的谆谆教诲,让王华走出了刚入大学的迷茫,找到了从医的方向。

      徐叔云是我国著名药理学家,我国抗炎免疫药理学和临床药理学创始人之一,也是ag体育药理学专业的创始人。

     “医学临床离不开科研。”从此,这个想法在王华心中生根。他开始发奋学习并顺利考上了本校研究生,跟着导师专心做基础科研,这一干就是近10年。

      2014年,已是教授的王华做了一个令众人不解的决定:回到临床当一个住院医师。

      原来,王华一开始就想好了,要兼顾科研与临床,将科研成果转化应用到临床,为肝脏病患者发现更多“良药”“良方”。

      那已是王华本科毕业的第15个年头,医院同事多是比他小很多的学弟、学妹,当初的同学也已当上了副主任医师、主任医师。但他依然放平心态,一口一个老师跟着学。“临床上他们经验多,他们就是老师。”

      青衿之志,屡践致远。

      2022年9月,由王华主持的项目《肝损伤炎症与修复》成功入选国家杰出青年科学基金,实现了ag体育该类项目历史性零的突破,王华也成为该年度安徽省属高校荣获“国家杰出青年科学基金”的双杰之一。

    保持韧性,做科研

      “这对我而言,反而是清零,一个全新的开始。”谈及荣誉,王华很“轻描淡写”地带过了。

      但事实上,每一项成果的获取都绝非易事。结合中国人的饮食习惯,围绕肝脏损伤炎症与修复,尤其是“酒精肝”问题,王华埋头研究了20多年。

      他发现,衰老、高脂饮食、炎症对于肝脏的自主修复功能影响颇深,尤其是炎症,在晚期的肝弦化肝硬化、肝癌等病症中都发挥着核心的作用。而《肝损伤炎症与修复》这一项目对找到其中的主要机制有着很大的推动作用。

      科研得来的成果能更好地反哺临床,让王华尝到了“甜头”,也是他坐稳“冷板凳”、在科研道路上源源不断热情的来源。

      “科研人要有韧性,不轻言放弃,同时也不能追求‘时髦’。”王华表示,科研界也会出现新的流行元素,但绝不能迷失自己的方向。

      近年来,安徽省深入实施“人才强省”战略,设立了高校人才专项奖补资金,激励高校加大引进和培育高层次人才力度,为科研人员创造了良好的环境。

      对此,王华也深有感悟。“我成长的每一步,无不体现了党和国家对青年人才的高度重视和大力支持。”王华告诉记者,特别是获得国家杰青项目之后,主管部门实施了专项支持计划,并不断优化科技评价指标,支持他们潜心科研。

      “可以说,我们信心更足了,决心更大了,希望能有更多创新性、引领性的成果。”王华说。

    当好“严”师,育人才

      2007年至2014年,王华在美国国立研究院酒精研究所肝病实验室留学,也有了留在国外高薪就业的机会。

      “有过心动,但还是想回到初心。”王华希望通过自己的选择,起到一点带头作用,让更多有条件“走出去”的人,学成归来助力家乡医疗事业的发展。

      像当初王华遇到徐叔云教授一样,也有不少医学生因为王华,坚定了自己的选择。

      “希望自己也能厚积薄发,不断积累,以后成为一个更合格的科研工作者。”今年刚考入王华“门下”的王娟说。

      在医学人才的培养上,王华秉承“严”师出高徒。除了日常的学习,王华还要求学生们每周完成5篇文献阅读。他认为,医学生要在扎实的经典理论知识学习基础之上,不断开阔视野。

      截至目前,王华已经培养了5个博士生,17个硕士生。其中,博士生中3个正在海外“求学”,1个已经博士毕业,回到母校就业。

      “最让我骄傲的是我的学生,毕业后也在各个岗位上担任重要角色。”王华说。

      桃李芬芳,教泽绵长。于王华而言,一旦穿上行装,就要身体力行。一旦走上岗位,就要全心投入。未来,王华将继续坚守教学、科研、临床一线,在“治病救人”和“教书育人”事业上书写新的篇章。

      来源:中安在线

      责任编辑:杨艳红 唐浩

      时间:2023年09月07日

      来源:

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15754052499882027888&item_id=15754052499882027888&cdn=https%3A%2F%2Fregion-anhui-resource&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南