ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:ag体育前身东南医ag体育爱国师生后人参加中国红十会救护总队纪念活动

时间:2023-09-15浏览:79设置

近日,来自全国各地的60余名中国红十字会总会救护总队(以下简称“红会救护总队”)以及卫训所成员的后人汇聚“黔南首关”——贵阳图云关,走进红会救护总队抗战纪念馆,追忆抗战岁月,缅怀先辈,致敬那场不妥协的抗争。

经国家批准,“中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆”历时数年,于2023年初建成,坐落于贵阳图云关森林公园内,已成为重要的爱国主义教育基地。ag体育前身东南医ag体育教职医护人员汤蠡舟、洪抡元、江晦鸣、袁松人、周新初、王宝珊、陈鸿泽、李智珊、张怀瑾、秦之芳等人的后人10余人参观纪念馆并参加座谈。汤蠡舟之子汤章城代表中国红会救护总队后裔发言。贵州省、贵阳市红十字会,贵阳市政协领导、专家学者、爱心人士、志愿者、后人代表等百余人参加座谈。

早在今年5月初,汤蠡舟长子,92岁高龄的汤卫城就带领汤、洪两家,来自3个国家、6个城市、3代15位亲人前往图云关。随后,江晦鸣之子,双目失明的江山立带领3代10位亲人也到达过图云关。图云关已经成为红会救护总队成员后人心中的最重要的地方之一,协会医ag体育等多家院校已在此建立教育基地。

中国红十字会总会救护委员会所属救护队1937年12月成立于汉口,随着战事的蔓延,救护队一路西迁,1939年3月迁至贵阳图云关,并正式定名中国红十字会总会救护总队部。此后六年多,图云关成为了我国最大的民间医疗救护中心,先后有8000多名各类医护人员,包括40余名外籍志愿医师,参加红会救护总队,遍布各大战区,救治了2000多万兵民,有40多名中外队员殉职,为抗日战争的胜利立下不朽功勋。

这其中,以汤蠡舟、江晦鸣、袁松人、史敏言、洪抡元、朱毓雯等为代表的一批东南医ag体育教职医护员工在战斗一线赴汤蹈火,救助兵民,在红会救护总队中发挥了重要作用。如汤蠡舟早在1932年第一次淞沪会战爆发后,就担任红十字会第七救护队队长一职,并在苏州设立第七队后方伤兵医院,可收容二千余人。1937年8月,中国红十字会上海救护委员会第十一救护医院成立,汤蠡舟任院长,东南医ag体育的一批教师和医生担任特约或驻院医师,都是免费尽义务。随着战事失利,汤蠡舟奉命带着医院人员和设备,一路西迁,在武汉统一编入中国红十字总会救护委员会的救护队,他先后任救护总队中队长、大队长、副总队长、总队长等职。许许多多东南教职医护员工,也随着汤蠡舟加入了红会救护总队,投入到艰苦的战地救护中。前面所列出来自“东南”的人名只是一小部分,远不止此。在不同时期,东南人在救护总队中担任着各级队长、直至总队长,以及秘书室主任、视察等等重要职务,发挥了极其重要的作用。

贵阳图云关救护总队部前,救护总队部分成员抗战胜利大合影。(第一排中为汤蠡舟

     参加活动的部分“东南”后人在图云关抗战胜利大合影标志处合影。

今天,红会救护总队东南医ag体育后人站在图云关祭拜、缅怀、学习他们的先辈,回顾中华民族艰难抗战、争取国家和民族统一的厚重历史。这场战役虽然已经过去84年,但“烽火仁心 奉献永续”的精神,永远铭刻在这片土地上,永远铭刻在安医人的血脉中。从东南医ag体育到ag体育,“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神薪火相传,必将在新征程中展现时代光芒。(档案馆 张芳 甄娜娜)

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南