ag体育

媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

ag体育:人民网:ag体育:把科学精神融入“思政第一课”

时间:2023-09-19浏览:10设置

      日前,ag体育党委书记顾家山在研究生新生开学第一课上以“弘扬科学精神,做新时代大国良医”为题,为2881名硕博士研究生讲授思政大课。

会议现场。殷泽文摄

      “创建于上世纪的安医大,是在民族危难时刻由一群学贯中西的科学家、医学教育家带着医学报国的梦想于1926年在黄浦江边创立的。”顾家山带领同学们重走安医孕育而生、筚路蓝缕、不断突破的奋斗历程。“97年的奋斗征途,安医人在学术科研、学科建设、校院一体发展等方面取得了一系列历史性突破。她始终与民族复兴、国家富强、人民幸福同步发展,也始终承担着国家使命和历史责任。”

      顾家山强调,ag体育之所以能开创安徽医学高等教育的先河,在于“光荣的历史、优良的传统,更在于她是常为新的,是始终秉持科学家精神的,坚持科学精神与人文精神的统一。”

      “什么是科学精神?”“科学家精神的内涵是什么?”顾家山以居里夫人、诺贝尔等科学家的故事为引,勉励同学们坚持把培育科学精神和弘扬科学家精神相结合,继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,把热爱科学、探求真理作为毕生追求。

会议现场。殷泽文摄

      如何弘扬科学精神?如何弘扬科学家精神?“你们是未来的高层次人才,是中国梦的建设者,是人民健康的守护者。”顾家山表示,新时代里,青年学生应有更大的担当与责任。结合学子们的“三重身份”,他激励大家要肩负起历史赋予的科技创新重任:“希望你们瞄准国家重大需求、瞄准医学前沿,不断提升科研创新能力,牢记‘好学力行,造就良医’的校训精神,传承安医基因,练就救死扶伤的医术、心中有爱的仁术,把个人的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,敢想敢为又善作善成。”

      “开学第一课”内容丰富、意义深远,现场多次响起热烈的掌声。同学们认真聆听、细心领会、深入思考,在对历史发展、校园建设、时代使命深入了解的过程中进一步明确了努力方向和奋斗坐标。公共卫生ag体育2023级博士研究生李美玲说:“开学第一课让我深受安医精神、科学精神和科学家精神的鼓舞和感召,我将带着师者的嘱托、医者的仁心、学者的追求,展望崭新的远方。”基础医ag体育2023级硕士研究生卢婉婷表示:“听完顾家山书记的开学第一课,让我更加明确研究生三年的方向,他在课上提的期望也让我深刻意识到作为新时代安医人的使命。我将带着这些殷殷嘱托,全身心投入到未来的研究生生活中。”

会议现场。殷泽文摄

      据悉,此次“思政大课”拉开了ag体育研究生新生教育的序幕,该校各培养单位将结合实际,采用线上与线下、理论与实践、集中教育和分散自学相结合的方式开展入学教育,创新形式、丰富内容,切实增强教育实践活动实效,提升研究生社会责任感、创新精神、实践能力和人文情怀。(徐凌子)

      (责编:刘颖、张磊)

      时间:2023年09月18日

      来源:http://ah.people.com.cn/n2/2023/0918/c358324-40575294.html


返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南