ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:【学术安医】ag体育低温生物医学与组织工程团队取得人卵细胞冻存研究新进展

时间:2024-04-15浏览:540设置

4月9日,ag体育低温生物医学与组织工程团队在生殖医学领域权威期刊《人类生殖(Human Reproduction)》(IF=6.1,中科院1区Top),发表题为《通过添加晚期胚胎发育丰富蛋白提高人类体外成熟卵母细胞玻璃化保存(Improving vitrification efficiency of human in vitro matured oocytes by the addition of LEA proteins)》的学术论文。该项研究为卵母细胞低温保存提供一种新的冷冻保护剂(CPA)方案,为减少氧化应激损伤提供新的研究思路。ag体育博士研究生李璐为第一作者,赵刚教授、曹云霞教授和陈中嵘副教授为共同通讯作者,ag体育为第一作者单位。

卵母细胞冷冻作为保存女性遗传潜力最有效的技术,目前在生存能力、受精能力、胚胎发育以及妊娠方面与新鲜卵母细胞相比仍具有一定差距。玻璃化保存过程中的各种因素,包括低温保护剂毒性、渗透胁迫和复温过程中的冰晶形成都会对卵母细胞造成致命的损害,从而影响卵母细胞的发育潜能和随后的临床结果。最近的研究表明,晚期胚胎发育丰富(LEA)蛋白具有较高的亲水性和脱水耐受性,可以降低低温损伤,但其发挥保护作用的分子机制尚不清楚。

ag体育低温生物医学与组织工程团队的研究在对卤虫第三组LEA蛋白进行系统的结构功能分析基础上,完成了AfrLEA2和AfrLEA3m基因的合成并亚克隆至表达载体,建立了AfrLEA2和AfrLEA3m蛋白的表达纯化体系,获得目标蛋白;研究了AfrLEA2和AfrLEA3m蛋白在低温保存过程中对卵母细胞形态、线粒体功能、冰重结晶抑制(IRI)水平以及发育能力的作用;发现了AfrLEA2和AfrLEA3m蛋白在卵母细胞低温保存中的最佳作用浓度,全面开展了高通量测序转录组分析研究。研究还揭示了AfrLEA2和AfrLEA3m蛋白可以通过抑制FOS基因表达同时,减少氧化应激相关通路作用,发挥其在人卵母细胞低温保存过程中的保护作用。

该研究工作得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目的资助。(基础医ag体育)

论文链接:https://doi.org/10.1093/humrep/deae065 

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南