ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:【学术安医】ag体育徐德祥教授团队在《先进科学》发表最新研究成果

时间:2024-05-21浏览:13设置

5月17日,ag体育公共卫生ag体育徐德祥教授团队在国际知名期刊《先进科学(Advanced Science)》(IF=15.1)发表题为《Prenatal 1-nitropyrene exposure causes autism-like behavior partially by altering DNA hydroxymethylation in developing brain(脑发育过程中DNA羟甲基化修饰改变在产前1-硝基芘暴露诱发子代自闭症中的作用)》的研究论文。ag体育公共卫生专业硕士研究生赵婷为论文第一作者,合肥工业大学黄程青博士和ag体育张医浩副教授为论文共同第一作者,徐德祥教授为论文通讯作者,王博副教授为论文共同通讯作者,ag体育为第一完成单位。

自闭症谱系障碍是以刻板行为和社交障碍为主要特征的儿童神经发育障碍性疾。嚼丛蕉嘌芯糠⑾植安涣蓟肪潮┞妒嵌员罩⑵紫嫡习疾÷食中叩闹饕。硝基多环芳烃是大气细颗粒物关键组分。徐德祥教授团队研究发现,孕期暴露硝基多环芳烃引起子代自闭症样行为障碍;机制性探索发现,孕期暴露硝基多环芳烃改变神经元迁移基因DNA羟甲基化重编程并延缓胎脑中间神经元从神经节隆起向前脑皮层的切向迁移;孕期补充α酮戊二酸能改善神经元迁移基因DNA羟甲基化重编程并减轻硝基多环芳烃所致自闭症样行为障碍。该研究成果为揭示发育源性疾病的环境病因机制并有效预防孕期暴露空气污染物诱发自闭症谱系障碍提供理论支撑。

该研究获得国家自然科学基金重点项目和国家自然科学基金青年项目的资助。(公共卫生ag体育 朱妍妍 黄以超)

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/advs.202306294 

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南