ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:【学术安医】ag体育青年教师汤小凡在国际期刊发表研究成果

时间:2024-05-22浏览:11设置

5月21日,ag体育卫生管理ag体育青年教师汤小凡在《信息管理国际期刊(International Journal of Information Management)》(IF=21.0)发表题为《技术驱动的心理压力源如何影响员工的变通式信息系统使用行为?探讨技术支持结构和压力恢复性的调节作用(How do technology-driven stressors influence workarounds? Moderating roles of support structures and trait resilience)》的研究论文。汤小凡为该论文的第一作者,卫生管理ag体育为第一完成单位。

该研究指出,在当前信息技术迅速发展的背景下,技术驱动的心理压力源成为各行业员工处理工作时面临的主要心理压力源之一(如公立医院医护人员需熟练掌握各医疗信息系统而对工作产生焦虑等负面情绪)。然而,不同的技术驱动心理压力源会引发员工的变通式信息系统使用行为。该研究在工作需求-资源(JD-R)模型的基础上,将挑战型和阻碍型的技术驱动心理压力源作为影响员工变通式信息系统使用行为的不同工作需求纳入其中。

文章通过两个子研究进行假设验证。其中,研究1涉及一项两阶段的纵向调查,收集了公立医院326名医护人员的相关数据。结果表明,挑战型的技术驱动心理压力源减少了员工的变通式信息系统使用行为的几率,而阻碍型的技术驱动心理压力源增加了变通式信息系统使用行为的几率。此外,工作和个人资源在不同的技术驱动心理压力源影响员工变通式信息系统使用行为方面,发挥着不同的调节作用。研究2则利用定性访谈来验证和补充研究1的发现。

该文章通过扩展JD-R模型来探索技术心理压力源对医护人员的影响,说明了技术支持和压力恢复性分别作为外部和内部因素,影响医护人员的技术驱动心理压力源,从而调整其信息系统使用行为。研究成果为医疗行业医护人员的信息系统行为研究提供了重要的理论和实践参考。

研究工作得到了国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费等项目资助。(卫生管理ag体育 阳慧)

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0268401223000993 

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南