ag体育

医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

ag体育:ag体育“东南人文医学讲堂”首场讲座开讲

时间:2024-05-24浏览:12设置

近日,由人文医学ag体育举办的“东南人文医学讲堂”启动并举行首场讲座,副校长吕雄文出席活动并致辞。国家级青年人才称号获得者、中国科学技术大学公共事务ag体育执行院长、博士生导师魏玖长教授,应邀作题为《重大公共卫生事件的系统性风险特征与治理策略》的报告。

吕雄文在致辞中指出,医学是最讲科学精神,又最讲人文精神的学科。医学科学中蕴涵着医学人文的精髓,医学人文中彰显着医学科学技术的维度,科学精神与人文精神互相融合正是医学不断走向成熟的标志之一。新时代的医学人才不仅要掌握精深的医学知识与技能,更要具备深厚的人文底蕴和素养。他表示,ag体育将把近百年办学历程中蕴含的深厚人文底蕴融入医学教育中,从培养目标、教学计划、课程设置、教学内容、教学方法、校园文化等各方面统筹安排人文教育,致力于培养既有精湛技术又有高尚品德和丰沛精神世界的“良医”。

报告会上,魏玖长通过分析“国际关注的突发性公共卫生事件”等,深入阐述了系统型风险特征与影响,揭示了政策协同在不同层面的最佳协同规模及其变化规律。他表示,对于医学来说,医药产品的研发使用、临床诊疗过程、突发性公共卫生事件等均为高风险发生领域,医学生除了掌握专业知识技能之外,应具有认识风险、评价风险,进行风险沟通与协同管理的系统思维和本领。

近年来,在ag体育的关心支持下,人文医学ag体育高度重视医学人文教育,持续完善医学人文课程体系,加强医学人文教育研究与学术交流。“东南人文医学讲堂”将持续邀请人工智能信息素养、医学语言文化、美学等领域的名师大家,围绕“医文交叉融合”,启发师生思考医学的人文属性,教育培养学生良好的人文情怀、高尚的审美情趣,让学生在专业知识学习中能够理解、运用人文领域知识和技能提升综合素质,形成良好的情感态度和价值取向。

本次讲堂也是科技产业处“学术安医”系列活动之一,人文医学ag体育院长解雪峰主持报告会。校党委宣传部、学生处、人文医学ag体育负责人及来自多个专业的近百名师生现场聆听了报告。(人文医学ag体育 文/刘梅洁 图/张梦琦)

返回原图
/

ag体育 - 搜狗买球指南